Repository From FC9 DVD Installation

Huu… udah hampir seminggu nyoba2 bikin mail server, termotivasi dari om dedyeuy. Dari mulain distro fedora 5, ubuntu, slackware ane bedah semua tapi emang belom jodoh kali ya, ga berhasil sampai akhir.

Nah kemaren sore om dedyeuy berbaik hati untuk sharing hasil begadangnya ke ane. Langsung aja ane temuin dia di kampus tamrin sehabis pulang bekerja sekalian minjem dvd fedora 9-nya. Ga duduk cincay lama2 ane langsung cabut go home buat nyoba ntuh bikin mail server tutorialnya si om dedyeuy.

Sampe rumah, istirahat bentar, idupin komputer, instal FC9, nunggu sambil nyemoke+ngupi [ga pake “l”]… Udah rebes, cek NIC dulu, soalnya kemaren pake FC5 ga kedetek tuh NIC. Wah kedetek, siip lah. Colok flashdisk, cari tutorialnya, ketemu. Eng ing eng… file apaan nih? [filename:Email Server di fedora 9 by_dedyeuy.odt] Ya ampyun nih file OpenOffice-Writer, duh capedeh secara tadi ga diinstal Office Productivity-nya ngara biar cepet instal FC9-nya.

Coba cari di Package Management/Add Remove Software, duh ga bisa diinstal, secara tuh program nyedot dari internet. Nyari lagi di FC9 dvd instalasi-nya, wah ada banyak, di direktori Packages, kali ini nyoba pake perintah:

# rpm -ivh install OpenOffice-Writer.x.xx.xxx.rpm

Waduh banyak bangat dependency-nya, mesti nginstal satu2 dong nih. Mmm, malam semakin larut aku sendiri tak ada yang menemani… kira2 begitulah…

Tanpa ada rasa putus asa, nyoba lagi nyari cara biar bisa instal sekaligus tanpa harus instal satu2. Coba, coba, coba lagi, aha… ketemu… pake yum. Tapi bukannya yum juga nyedot dari internet. Yup betul, tapi kita akalin gimana biar ntuh yum nyedot dari dvd juga secara dirumah ane kaga ada line internet.

Okeh pertama ane masuk ke direktori /etc/yum.repos.d/ nah disitu ada beberapa file konfigurasi repositori untuk yum. Nah disinilah kita tambahin konfigurasi untuk repositori dari dvd. Caranya :

# vi dvd.repo
[fedora-dvd]
name=Fedora DVD $releasever – $basearch
baseurl=file:///media/DVD1-IL082008/
enabled=1
gpgcheck=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY
ESC
:wq

Nah terus ubah option enabled=1 menjadi enabled=0 pada file yang ada di direktori /etc/yum.repos.d/. Inget yang dvd.repo option enabled-nya diaktifin [=1].

Times to try…
# yum install OpenOffice.org-writer.x.xx.xxx

Sip, udah keinstal tuh OpenOffice-Writenya… Ane buka tuh tutorialnya, langsung praktek… Alhamdulillah dalam waktu 1 jam sudah selesai bikin mail server dan semua lancar [seperti yang om dedyeuy perkirakan, xixixi]. Hmmm, rokok udah abis, kopi tinggal ampas, waktu tidur telah tiba. Tinggal pehamannya diperdalam, nanti tapi, tidur dulu…

# 01:56 Zzzz.. zzz.. zzz…

Advertisements
Repository From FC9 DVD Installation

Temukan Cinta Anda [Dalam Pekerjaan]

Bila anda tak mencintai pekerjaan anda, maka cintailah orang-orang yang bekerja di sana. Rasakan kegembiraan dari pertemanan itu dan pekerjaan pun jadi menggembirakan.
Bila anda tak bisa mencintai rekan-rekan kerja anda, maka cintailah suasana dan gedung kantor anda. Ini mendorong anda untuk bergairah berangkat kerja dan melakukan tugas-tugas dengan lebih baik lagi.
Bila toh anda juga tidak bisa melakukannya, cintai setiap pengalaman pergi, pulang, dari, dan ke tempat kerja anda. Perjalanan yang menyenangkan [bukankah] menjadikan tujuan tampak menyenangkan juga.
Namun bila anda tak menemukan kesenangan disana, maka cintai apa pun yang bisa anda cintai dari kerja anda; tanaman penghiasm cicak di atas dinding [coba bayangin sampe cicak disuruh didemenin] atau gumpalan awan dari balik jendela [gambar awan di desktop komputer]. Apa saja !
Bila anda tak menemukan yang bisa anda cintai dari pekerjaan anda, maka mengapa anda di situ ? Tak ada alasan bagi anda untuk tetap bertahan. Cepat pergi dan carilah apa yang anda cintai, lalu bekerjalah disana. Hidup hanya sekali, tak ada yang lebih indah selain melakukan [sesuatu/pekerjaan] dengan rasa cinta yang tulus.

Sumber: Situs Informasi tentang CIA [http://www.odci.gov]

Temukan Cinta Anda [Dalam Pekerjaan]