Install Slackware On HDD SATA

Special Edition Buat Om Kien

Haha… Najong dah! Emang dasar ya orang tuh kalo belajar sesuatu mesti harus sabar, teliti n kepala dingin. Ngiks…

Bermula dari pengen ngingstal Slackware 12.0 dikantor (now, old office for me) yang kebetulan pake Hardddisk SATA. Aku [Budi Anduk mode: ON] bersama Om Kien try-try bolak balik gonta-ganti kernel pada saat booting tapi tetep tuh ga kedetek HDD-nya pas di CFDISK (katanya ga permisi gitu, wkk). Udah tanya temen-temen katanya bisa tapi kok ga bisa-bisa!

Nah semalem iseng-iseng Aku coba dirumah, kebetulan ada HDD tipe SATA nyasar di CPU Aku. Perlahan namun pasti Aku coba simak, perhatikan order by order pada saat booting. Tekan F2 (untuk more option), reading word by word. Ah kagak ngatri. Langsung ajah teken Enter!

[Booting in progress]

Udah login terus khan Aku pasti harus ngecek (bikin partisi juga kalo belum dibikin) hdd dulu dong supaya tau dimana harus nanem Slackwarenya, iya dong! Cek pake CFDISK masih sama, ga kebaca juga. Pake FDISK? Ups, there is an answer in FDISK.

Here finally the solution i have found, to check where is your SATA HDD just write this command:

CFDISK /dev/sdx

Where x is flexibel according to your HDD SATA state. Ternyata cuman kurang tepat saat nambahin embel-embel setelah CFDISKnya.

Have fun n don’t forget to CMIIW… 🙂

Install Slackware On HDD SATA