Remote Android From PC

Ga bisa tidur malam ini seperti biasa,,, Iseng browsing pake LWW,,
Eh kepikiran bagaimana caranya supaya bisa remote LWW yang ber-OS-kan Android dari PC.

Googling sebentar, ketemu deh caranya, haha (apa sih yang ga ada di database-nya om gugel).

Untuk bisa remote Android dari PC cukup dengan aplikasi androidscreencast.

Caranya:

1. Konek Android ke PC pakai kabel data
2. Cek koneksi pake ADB Tool -> #adb devices
3. Jalankan androidscreencast -> butuh JVM

Supaya bisa dikontrol pakai mouse, jalankan perintah berikut:

C:\Android-SDK\Tools\ADB.exe Shell
#su
#chmod 777 /data/dalvik-cache
#cd /data/dalvik-cache
#chmod 777 ./

Done.

Remote Android From PC

“Eksperimin” Babak 2

Setelah percobaan pertama berhasil, ya boleh dikata begitulah kekeke… 😛 ternyata masih ada semangad-semangad yang tertinggal, so sayang khan kalo ga dimanfaatin…

Berikut adalah beberapa beberapa eksperimin yang saya lakukan selama sepekan ini. Oh ya, mengapa saya bilang eksperimin bukan eksperimen? IMO yang saya lakukan adalah bukan suatu hal yang besar, cuma iseng kecil-kecilan ajah, hehe… 😛

Eksperimin I: Lampu Hias

Oke, sebenarnya setelah bermain dengan parallel port + relay + bohlam 40W kemarin saya jadi tertarik sama lampu-lampu kecil [led], jiaa… Pengen modding PC jadinya. Langsung ajah bongkar speker aktip, karena perasaan di situ ada lednya. Siapa tau kalo dicoba-coba colokin kasih daya 12V nyala, kekeke namanya juga coba-coba.

Tuh khan ada lampunya, bukan led tapi lampu hias. Pikir-pikir sejenak, kira-kira kuat ga ya lampu bginian dikasih daya 12V ntar angus lagi! Ahhh, sabodo teing, colok ajah langsung ke PSU and… It’s cool bro! Kelap-kelip kek warung remang-remang, wkk…

lampu nganten

Lampu hiasnya…

Sayangnya cuma ada 2 buah yang nyala, 8 sisanya mati!

Eksperimin II: Led Blink-blink

Hari selanjutnya…
Hmm, keknya 2 lampu kurang seru. Butuh yang lebih hidup dan lebih berwarna-warni. Kaga tau mo beli dimana lednya [yang pasti sih di Glodok banyak] searching di internet ajah and… Ahai ada yang jual! Beli sekalian sama fan yang blink-blink juga, so selain menarik perhatian juga bisa menyejukan saya punya CPU, hehe… 😀

LED

Ayo dirangkai dulu…

LED 2

Abis ntu tinggal di selip-selipin ajah di CPU…

Looks better… 🙂

Eksperimin III: Winamp Plugin Meter

Nah eksperimin yang ke-3 ini rada berhubungan sama parallel port. Lagi nyari referensi tentang led eh nemu link ini. Jadi plugin winamp ini memvisualisasikan suara yang dikeluarkan winamp ke lampu led melalui parallel port.

wnp 1

Rangkai 8 buah led untuk dihubungkan ke parallel port…

wnp 2

Setelah terangkai, hubungkan dengan parallel port

It’s awesome…

Eksperimin IV: Turn it off !!!

Kalo eksperimin yang ke-4 ini emang sengaja dihubung-hubungin, antara postingan yang ini dan yang ini. Terus apa jadinya? Ya jadinya begitu! 😛

Pertama-tama saya seting PC saya sebagai SMS Gateway dengan engginenya pakai Gammu, selain itu saya jadiin PC saya ini sebagai pengontrol alat-alat kelistrikan di sekitarnya dengan memanfaatkan parallel port dan relay board. Abis itu bikinin sebuah program yang mendeteksi kalo ada sms masuk. Nah kalo ada sms masuk dengan format yang sudah ditentukan maka program akan mengeksekusi perintah yang dikirim melalui sms tersebut sehingga berpengaruh pada peralatan kelistrikan yang bersangkutan.

Saya menggunakan perintah sms: Relay n ON/OFF untuk mengontrol alat kelistrikan di kamar saya. Dimana n adalah nomor relay [0-7] dan ON/OFF digunakan untuk menentukan status alat kelistrikan yang bersangkutan [hidup/mati].

Pada eksperimin ini, speker aktip saya terhubung pada relay nomor 6. Jadi ketika saya kirim sms: Relay 6 ON, maka secara otomatis speker aktip di kamar saya hidup. Pun sebaliknya, kalo saya kirim sms: Relay 6 OFF maka PC di kamar saya akan bertindak tegas kepada speker aktip untuk membuatnya diam seketika itu juga! Wkk… 😀

Seperangkat komputer + Spker aktip seadanya...

PC + speker aktip seadanya…

Cerita ilustrasi:
Lagi asik-asik bercengkrama dengan my lovely PC sambil dengerin lagu enak, eh tiba-tiba emak nyuruh beli minyak tanah. Sebagai anak berbakti kepada orang tua berangkatlah saya menuju TKP. WTF!!! Ngantri panjang ajah! Damn, speker aktip masih hidup dirumah malah harus ngantri minyak tanah lagi [maonya dimatiin dulu gitu biar hemat listerik]…
Aha!!! Kirim SMS ajah dan masalah selesai, segitu ajah kok repot!!! Kirim SMS ke emak maksutnya, minta tulung matiin speker aktip di kamar. Jiaaa… 😀

Alhamdulillah…
Makes your imagination comes true!

“Eksperimin” Babak 2

My Short Movie’s

Waduh nih blog keknya mangkin doyong ga di isi-isi.
Okeh deh dipostingan irul kali ini, irul akan bercerita tentang…
Aduh cerita apaan ya? Oia tentang ketertarikan irul akan audio visual yang dimulai sejak liburan hari raya idul fitri lalu.
Ya bermula dari iseng foto-foto kemudian beralih ke gambar yang bergerak… Hmmm, liat ajah deh hasilnya, cuma ini masih yang pendek durasinya.

Nih satu lagi,

My Short Movie’s

Install Slackware On HDD SATA

Special Edition Buat Om Kien

Haha… Najong dah! Emang dasar ya orang tuh kalo belajar sesuatu mesti harus sabar, teliti n kepala dingin. Ngiks…

Bermula dari pengen ngingstal Slackware 12.0 dikantor (now, old office for me) yang kebetulan pake Hardddisk SATA. Aku [Budi Anduk mode: ON] bersama Om Kien try-try bolak balik gonta-ganti kernel pada saat booting tapi tetep tuh ga kedetek HDD-nya pas di CFDISK (katanya ga permisi gitu, wkk). Udah tanya temen-temen katanya bisa tapi kok ga bisa-bisa!

Nah semalem iseng-iseng Aku coba dirumah, kebetulan ada HDD tipe SATA nyasar di CPU Aku. Perlahan namun pasti Aku coba simak, perhatikan order by order pada saat booting. Tekan F2 (untuk more option), reading word by word. Ah kagak ngatri. Langsung ajah teken Enter!

[Booting in progress]

Udah login terus khan Aku pasti harus ngecek (bikin partisi juga kalo belum dibikin) hdd dulu dong supaya tau dimana harus nanem Slackwarenya, iya dong! Cek pake CFDISK masih sama, ga kebaca juga. Pake FDISK? Ups, there is an answer in FDISK.

Here finally the solution i have found, to check where is your SATA HDD just write this command:

CFDISK /dev/sdx

Where x is flexibel according to your HDD SATA state. Ternyata cuman kurang tepat saat nambahin embel-embel setelah CFDISKnya.

Have fun n don’t forget to CMIIW… 🙂

Install Slackware On HDD SATA

Repository From FC9 DVD Installation

Huu… udah hampir seminggu nyoba2 bikin mail server, termotivasi dari om dedyeuy. Dari mulain distro fedora 5, ubuntu, slackware ane bedah semua tapi emang belom jodoh kali ya, ga berhasil sampai akhir.

Nah kemaren sore om dedyeuy berbaik hati untuk sharing hasil begadangnya ke ane. Langsung aja ane temuin dia di kampus tamrin sehabis pulang bekerja sekalian minjem dvd fedora 9-nya. Ga duduk cincay lama2 ane langsung cabut go home buat nyoba ntuh bikin mail server tutorialnya si om dedyeuy.

Sampe rumah, istirahat bentar, idupin komputer, instal FC9, nunggu sambil nyemoke+ngupi [ga pake “l”]… Udah rebes, cek NIC dulu, soalnya kemaren pake FC5 ga kedetek tuh NIC. Wah kedetek, siip lah. Colok flashdisk, cari tutorialnya, ketemu. Eng ing eng… file apaan nih? [filename:Email Server di fedora 9 by_dedyeuy.odt] Ya ampyun nih file OpenOffice-Writer, duh capedeh secara tadi ga diinstal Office Productivity-nya ngara biar cepet instal FC9-nya.

Coba cari di Package Management/Add Remove Software, duh ga bisa diinstal, secara tuh program nyedot dari internet. Nyari lagi di FC9 dvd instalasi-nya, wah ada banyak, di direktori Packages, kali ini nyoba pake perintah:

# rpm -ivh install OpenOffice-Writer.x.xx.xxx.rpm

Waduh banyak bangat dependency-nya, mesti nginstal satu2 dong nih. Mmm, malam semakin larut aku sendiri tak ada yang menemani… kira2 begitulah…

Tanpa ada rasa putus asa, nyoba lagi nyari cara biar bisa instal sekaligus tanpa harus instal satu2. Coba, coba, coba lagi, aha… ketemu… pake yum. Tapi bukannya yum juga nyedot dari internet. Yup betul, tapi kita akalin gimana biar ntuh yum nyedot dari dvd juga secara dirumah ane kaga ada line internet.

Okeh pertama ane masuk ke direktori /etc/yum.repos.d/ nah disitu ada beberapa file konfigurasi repositori untuk yum. Nah disinilah kita tambahin konfigurasi untuk repositori dari dvd. Caranya :

# vi dvd.repo
[fedora-dvd]
name=Fedora DVD $releasever – $basearch
baseurl=file:///media/DVD1-IL082008/
enabled=1
gpgcheck=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY
ESC
:wq

Nah terus ubah option enabled=1 menjadi enabled=0 pada file yang ada di direktori /etc/yum.repos.d/. Inget yang dvd.repo option enabled-nya diaktifin [=1].

Times to try…
# yum install OpenOffice.org-writer.x.xx.xxx

Sip, udah keinstal tuh OpenOffice-Writenya… Ane buka tuh tutorialnya, langsung praktek… Alhamdulillah dalam waktu 1 jam sudah selesai bikin mail server dan semua lancar [seperti yang om dedyeuy perkirakan, xixixi]. Hmmm, rokok udah abis, kopi tinggal ampas, waktu tidur telah tiba. Tinggal pehamannya diperdalam, nanti tapi, tidur dulu…

# 01:56 Zzzz.. zzz.. zzz…

Repository From FC9 DVD Installation