Membuat Efek Gitar Sendiri (DIY Guitar FX)

DSC_0093
DIY Guitar FX

Dimulai dari iseng belajar Arduino lagi, 2 bulan lalu dan ternyata sudah lupa lagi dasarnya. Kembali lagilah cari tutorial di google karena minimnya dokumentasi bahkan tidak ada πŸ˜€

Nah kegiatan searching di internet ini yang biasanya membuat saya suka nyasar ke sumber-sumber lain dan jadi ga fokus, hhe… Hingga akhirnya nyasar di situs www.generalguitargadgets.com, dari situlah keinginan saya muncul untuk memacu diri “kira-kira bisa gak ya bikin efek gitar sendiri”

Dulu juga saya pernah tertarik bikin efek gitar sendiri waktu jaman sekolah, berhubung dulu itu untuk menimba ilmu di internet masih belum terjangkau, ya jadinya cuma cita-cita aja.

Ok, karena udah ada yang berbaik hati untuk berbagi pengetahuan ga ada salahnya kalau saya manfaatkan dengan sedikit pengetahuan elektronika dasar yang saya dapat dari belajar Arduino dan bergaul sama tukang servis tv, bulatlah niat saya πŸ˜€

Efek gitar pertama yang saya buat adalah Distorsion Plus dan gagal alias ga bunyi, hhi… Kemungkinan sih saya salah membaca skema rangkainnya atau bisa juga saya salah dalam beli komponennya πŸ˜€

Percobaan demi percobaan, gagal terus kaka… Akhirnya saya coba membuat efek yang lain, yaitu Marshallβ„’ Guv’norβ„’ Replica. Kali ini saya tidak langsung membuat PCBnya, tapi saya rangkai dulu di PCB bolong, tes tes dites, sepertinya OK, dan It’s work!

Dan selanjutnya saya kembali mencoba membuat efek Distostion Plus, cuma kali ini saya mencari referensi yang berbeda. Dan ketemulah blog elcoom, disini sipenulis sudah menyediakan layout PCBnya, sehingga saya tidak mesti membuat lagi layoutnya. Dan Distortion Plus kali menggunakan IC 4558, sedangkan pada percobaan saya yang pertama menggunakan IC 741. Dan setelah saya coba, yang ini juga berhasil.

Setelah itu saya juga membuat mini mixer, treble booster. Ya sementara ini sih rasa penasaran saya terpenuhi walaupun diotak masih ada ide-ide ini itu, tapi nantilah kalo ada waktu luang lagi… hhe…

Berikut demo efek gitar yang sudah saya buat… Happy watching and listening

Advertisements
Membuat Efek Gitar Sendiri (DIY Guitar FX)

Edit GoPro time-lapse dengan Vegas

Hari ini saya sengaja nyempetin waktu beresin/ngeraphin kamar yang udah hampir 2 bulan berantakan karena lebih asik belajar nyolder. Iseng ngerekam kegiatan tersebut pake kamera GoPro yang udah lama juga ga dipakai.

Sebelumnya kalo mo ngedit hasil time-lapsenya GoPro biasanya pake software bawaannya, tapi karena terlalu lama prosesnya; sekarang saya coba menggunakan software Vegas Pro 10.

Kebetulan caranya sudah ada yang share di Youtube, jadi ini hanya sebagai catatan saya aja πŸ˜€

1. Pertama, tentukan dulu nanti video akan dirender dengan frame-rate berapa.
2. Kemudian seting frame menjadi 1 per detik (atau 1 gambar per detik), caranya isi detik pada kolom New still image length (second) pada Tab Editing melalui menu -> Preferences -> Option
3. Rumus untuk mendapatakan 1 frame perdetik bisa dihitung dengan cara: 1/frame-rate. Misal jika nanti akan merender video dengan frame-rate 25 fps, maka 1/25=0.042 (0.042 yang diisi pada kolom New still image length (second)
4. Setelah itu masukan gambar yang akan diproses
5. Kemudian seting template pada project properties menjadi Match Media Settings (Pilih salah satu gambar sebagai acuan template)
6. Simpan sebagai project pertama

7. Buat project video baru dengan setingan frame-rate yang telah ditentukan pada awal tadi
8. Masukan/Import project pertama tadi kedalam project baru ini
9. Kemudian tambahkan lagu jika ingin
10.Proses Render.

Oia, setingan time-lapse pada GoPro saya set menjadi 1 gambar/10 detik. Proses capture dari jam 9.00 sampai 17.00, menghasilkan sekitar 1132 gambar (5,27GB).

Berikut ini, time-lapse hasil render saya πŸ™‚

Edit GoPro time-lapse dengan Vegas

Basic ADB Usage

ADB = Android Debug Bridge merupakan program yang digunakan pengembang aplikasi Android untuk berkomunikasi dengan perangkat Android.

Berikut adalah perintah dasar yang sering digunakan:

Melihat perangkar Android yang terhubung

#adb devices

Menginstal aplikasi

#adb install <file apk>

Mengirim file ke perangkat Android

#adb push <file sumber (local)> <tujuan (remote)>

Mengambil file dari perangkat Android

#adb pull <file sumber (remote)>

Melihat Log

#adb logcat

Menyimpan Log

#adb logcar > log.txt

Mengakses linux terminal:

#adb shell

Perintah dasar di linux terminal

#cp -> mengkopi file
#mv -> memindahan file
#chmod -> memberikan izin
#chown -> menyeting kepemilikan
#rm -> menghapus file
#cd -> pindah direktori
#rmdir -> menghapus direktori
Basic ADB Usage

Notebook/Laptop As Wifi Hotspot

Buka command prompt, terus ketik:

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=MyNet key=123456789 keyUsage=persistent

Untuk menjalankan, ketik:

netsh wlan start hostednetwork

Untuk mengakhiri, ketik:

netsh wlan stop hostednetwork

Untuk menghapus, ketik:

netsh wlan set hostednetwork mode=disallow

Catatan: ngetiknya dilaptop/notebook bukan dihape…

Notebook/Laptop As Wifi Hotspot

“Eksperimin” Babak 2

Setelah percobaan pertama berhasil, ya boleh dikata begitulah kekeke… πŸ˜› ternyata masih ada semangad-semangad yang tertinggal, so sayang khan kalo ga dimanfaatin…

Berikut adalah beberapa beberapa eksperimin yang saya lakukan selama sepekan ini. Oh ya, mengapa saya bilang eksperimin bukan eksperimen? IMO yang saya lakukan adalah bukan suatu hal yang besar, cuma iseng kecil-kecilan ajah, hehe… πŸ˜›

Eksperimin I: Lampu Hias

Oke, sebenarnya setelah bermain dengan parallel port + relay + bohlam 40W kemarin saya jadi tertarik sama lampu-lampu kecil [led], jiaa… Pengen modding PC jadinya. Langsung ajah bongkar speker aktip, karena perasaan di situ ada lednya. Siapa tau kalo dicoba-coba colokin kasih daya 12V nyala, kekeke namanya juga coba-coba.

Tuh khan ada lampunya, bukan led tapi lampu hias. Pikir-pikir sejenak, kira-kira kuat ga ya lampu bginian dikasih daya 12V ntar angus lagi! Ahhh, sabodo teing, colok ajah langsung ke PSU and… It’s cool bro! Kelap-kelip kek warung remang-remang, wkk…

lampu nganten

Lampu hiasnya…

Sayangnya cuma ada 2 buah yang nyala, 8 sisanya mati!

Eksperimin II: Led Blink-blink

Hari selanjutnya…
Hmm, keknya 2 lampu kurang seru. Butuh yang lebih hidup dan lebih berwarna-warni. Kaga tau mo beli dimana lednya [yang pasti sih di Glodok banyak] searching di internet ajah and… Ahai ada yang jual! Beli sekalian sama fan yang blink-blink juga, so selain menarik perhatian juga bisa menyejukan saya punya CPU, hehe… πŸ˜€

LED

Ayo dirangkai dulu…

LED 2

Abis ntu tinggal di selip-selipin ajah di CPU…

Looks better… πŸ™‚

Eksperimin III: Winamp Plugin Meter

Nah eksperimin yang ke-3 ini rada berhubungan sama parallel port. Lagi nyari referensi tentang led eh nemu link ini. Jadi plugin winamp ini memvisualisasikan suara yang dikeluarkan winamp ke lampu led melalui parallel port.

wnp 1

Rangkai 8 buah led untuk dihubungkan ke parallel port…

wnp 2

Setelah terangkai, hubungkan dengan parallel port

It’s awesome…

Eksperimin IV: Turn it off !!!

Kalo eksperimin yang ke-4 ini emang sengaja dihubung-hubungin, antara postingan yang ini dan yang ini. Terus apa jadinya? Ya jadinya begitu! πŸ˜›

Pertama-tama saya seting PC saya sebagai SMS Gateway dengan engginenya pakai Gammu, selain itu saya jadiin PC saya ini sebagai pengontrol alat-alat kelistrikan di sekitarnya dengan memanfaatkan parallel port dan relay board. Abis itu bikinin sebuah program yang mendeteksi kalo ada sms masuk. Nah kalo ada sms masuk dengan format yang sudah ditentukan maka program akan mengeksekusi perintah yang dikirim melalui sms tersebut sehingga berpengaruh pada peralatan kelistrikan yang bersangkutan.

Saya menggunakan perintah sms: Relay n ON/OFF untuk mengontrol alat kelistrikan di kamar saya. Dimana n adalah nomor relay [0-7] dan ON/OFF digunakan untuk menentukan status alat kelistrikan yang bersangkutan [hidup/mati].

Pada eksperimin ini, speker aktip saya terhubung pada relay nomor 6. Jadi ketika saya kirim sms: Relay 6 ON, maka secara otomatis speker aktip di kamar saya hidup. Pun sebaliknya, kalo saya kirim sms: Relay 6 OFF maka PC di kamar saya akan bertindak tegas kepada speker aktip untuk membuatnya diam seketika itu juga! Wkk… πŸ˜€

Seperangkat komputer + Spker aktip seadanya...

PC + speker aktip seadanya…

Cerita ilustrasi:
Lagi asik-asik bercengkrama dengan my lovely PC sambil dengerin lagu enak, eh tiba-tiba emak nyuruh beli minyak tanah. Sebagai anak berbakti kepada orang tua berangkatlah saya menuju TKP. WTF!!! Ngantri panjang ajah! Damn, speker aktip masih hidup dirumah malah harus ngantri minyak tanah lagi [maonya dimatiin dulu gitu biar hemat listerik]…
Aha!!! Kirim SMS ajah dan masalah selesai, segitu ajah kok repot!!! Kirim SMS ke emak maksutnya, minta tulung matiin speker aktip di kamar. Jiaaa… πŸ˜€

Alhamdulillah…
Makes your imagination comes true!

“Eksperimin” Babak 2