Membuat Efek Gitar Sendiri (DIY Guitar FX)

DSC_0093
DIY Guitar FX

Dimulai dari iseng belajar Arduino lagi, 2 bulan lalu dan ternyata sudah lupa lagi dasarnya. Kembali lagilah cari tutorial di google karena minimnya dokumentasi bahkan tidak ada 😀

Nah kegiatan searching di internet ini yang biasanya membuat saya suka nyasar ke sumber-sumber lain dan jadi ga fokus, hhe… Hingga akhirnya nyasar di situs www.generalguitargadgets.com, dari situlah keinginan saya muncul untuk memacu diri “kira-kira bisa gak ya bikin efek gitar sendiri”

Dulu juga saya pernah tertarik bikin efek gitar sendiri waktu jaman sekolah, berhubung dulu itu untuk menimba ilmu di internet masih belum terjangkau, ya jadinya cuma cita-cita aja.

Ok, karena udah ada yang berbaik hati untuk berbagi pengetahuan ga ada salahnya kalau saya manfaatkan dengan sedikit pengetahuan elektronika dasar yang saya dapat dari belajar Arduino dan bergaul sama tukang servis tv, bulatlah niat saya 😀

Efek gitar pertama yang saya buat adalah Distorsion Plus dan gagal alias ga bunyi, hhi… Kemungkinan sih saya salah membaca skema rangkainnya atau bisa juga saya salah dalam beli komponennya 😀

Percobaan demi percobaan, gagal terus kaka… Akhirnya saya coba membuat efek yang lain, yaitu Marshall™ Guv’nor™ Replica. Kali ini saya tidak langsung membuat PCBnya, tapi saya rangkai dulu di PCB bolong, tes tes dites, sepertinya OK, dan It’s work!

Dan selanjutnya saya kembali mencoba membuat efek Distostion Plus, cuma kali ini saya mencari referensi yang berbeda. Dan ketemulah blog elcoom, disini sipenulis sudah menyediakan layout PCBnya, sehingga saya tidak mesti membuat lagi layoutnya. Dan Distortion Plus kali menggunakan IC 4558, sedangkan pada percobaan saya yang pertama menggunakan IC 741. Dan setelah saya coba, yang ini juga berhasil.

Setelah itu saya juga membuat mini mixer, treble booster. Ya sementara ini sih rasa penasaran saya terpenuhi walaupun diotak masih ada ide-ide ini itu, tapi nantilah kalo ada waktu luang lagi… hhe…

Berikut demo efek gitar yang sudah saya buat… Happy watching and listening

Membuat Efek Gitar Sendiri (DIY Guitar FX)